• Une recette automnale gourmande qui réchauffe le coeur et les papilles en toute simplicité !

    Je me suis inspirée pour la réaliser de la recette du blog "La cuisine de Bernard", que j'ai adaptée pour qu'elle convienne mieux à mes goûts.

     

    Velouté de châtaignes

     

    Pour 6 personnes :

    • 800 g de châtaignes en boîte
    • 2 échalotes
    • 50 cl de bouillon de volaille 
    • 35 cl de lait (j'utilise du lait sans lactose, et cela convient tout à fait)
    • 10 cl de crème fraîche liquide demi-écrémée
    • Sel
    • Poivre
    • Ciboulette
    • Persil
    • Huile d'olive

     ______________

    1. Ciselez finement vos échalotes
    2. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides
    3. Egouttez les marrons
    4. Ajoutez-les aux échalotes et faites revenir le tout à feu vif pendant une ou deux minutes
    5. Salez, poivrez
    6. Ajoutez le bouillon de volaille
    7. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes (je vérifie l'avancement de la cuisson en piquant les marrons avec une fourchette)
    8. Ajoutez le lait et laisser cuire encore cinq à dix minutes, toujours à feu moyen
    9. Mixez en ajoutant la ciboulette ciselée et le persil
    10. Ajoutez la crème fraîche liquide et mélangez

    Et voilà ! Le plus compliqué dans cette recette, c'est d'attendre que la cuisson se fasse, c'est pour vous dire combien elle est simplissime 

    Je sers ce velouté de châtaignes en entrée, et j'ajoute quelques dés de foie gras au moment de servir : l'association des deux saveurs est tout simplement délicieuse et apporte une touche encore plus raffinée au velouté.

    (PHOTOS A VENIR)

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  • Bien, bien, bien...Me voilà à inaugurer une nouvelle rubrique dans ce blog qui devient de plus en plus fourre-tout (et qui devrait être ré-organisé en vue d'une amélioration en terme de confort de navigation et de lecture, bientôt).

    En effet, gourmande parmi les gourmandes, je ne refuse jamais une invitation à manger. Ainsi, lors d'un repas au restaurant il y a quelques jours, j'ai eu l'occasion de goûter un caviar d'aubergines.

    Légumes que j'affectionne de façon très sélective (comprendre que je ne l'apprécie d'ordinaire qu'en lasagnes végétariennes), j'ai pourtant été conquise lorsque l'on m'en a servi. Comme quoi !

    Je vous fait donc découvrir aujourd'hui la recette que j'ai concoctée en mixant deux recettes issues de pages suivantes (Chef Simon et Cuisine AZ).

     

    CAVIAR D'AUBERGINES A LA PROVENCALE

     

    Pour 6 personnes : 

    • 15 olives noires (prenez-le plutôt dénoyautées, vous vous embêterez moins !)
    • 3 tomates
    • 3 aubergines 
    • Ail
    • Sel
    • Poivre
    • Persil
    • Ciboulette
    • 2 petites échalotes
    • Huile d'olive

    Temps de cuisson : environ 45 minutes à 180°C (à adapter en fonction de la puissance réelle de votre four)

     

    1. Rincez vos aubergines et tomates à l'eau claire
    2. Coupez vos aubergines dans le sens de la longueur et disposez-les dans un plat
    3. Mondez-vos tomates (c'est-à-dire faites une entaille à l'arrière de celles-ci, puis plongez-les quelques secondes dans l'eau bouillante, cela permet de retirer la peau avec une facilité déconcertante !)
    4. Coupez-les en rondelles
    5. Coupes vos olives noires en morceaux grossiers (mais plutôt finement)
    6. Ciselez vos échalotes
    7. Disposez les échalotes, olives noires et tomates sur vos aubergines
    8. Assaisonnez-les à votre convenance (avec persil, ciboulette, ail,...tout ce qui vous fait plaisir !)
    9. Ajoutez un filet d'huile d'olive
    10. Enfournez pendant environ 45 minutes à 180°C
    11. Quand la cuisson est finie, raclez vos aubergines et leur garniture
    12. Mixez le tout jusqu'à obtenir la consistance voulue
    13. Servez et savourez !

     

    En ce qui me concerne, je l'ai goûté froid, et je l'ai goûté chaud, et j'ai préféré le consommer froid en entrée. On peut le déguster sur du pain, par exemple. 

     

    PHOTOS A VENIR 

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