• Caviar d'aubergines à la provençale

    Bien, bien, bien...Me voilà à inaugurer une nouvelle rubrique dans ce blog qui devient de plus en plus fourre-tout (et qui devrait être ré-organisé en vue d'une amélioration en terme de confort de navigation et de lecture, bientôt).

    En effet, gourmande parmi les gourmandes, je ne refuse jamais une invitation à manger. Ainsi, lors d'un repas au restaurant il y a quelques jours, j'ai eu l'occasion de goûter un caviar d'aubergines.

    Légumes que j'affectionne de façon très sélective (comprendre que je ne l'apprécie d'ordinaire qu'en lasagnes végétariennes), j'ai pourtant été conquise lorsque l'on m'en a servi. Comme quoi !

    Je vous fait donc découvrir aujourd'hui la recette que j'ai concoctée en mixant deux recettes issues de pages suivantes (Chef Simon et Cuisine AZ).

     

    CAVIAR D'AUBERGINES A LA PROVENCALE

     

    Pour 6 personnes : 

    • 15 olives noires (prenez-le plutôt dénoyautées, vous vous embêterez moins !)
    • 3 tomates
    • 3 aubergines 
    • Ail
    • Sel
    • Poivre
    • Persil
    • Ciboulette
    • 2 petites échalotes
    • Huile d'olive

    Temps de cuisson : environ 45 minutes à 180°C (à adapter en fonction de la puissance réelle de votre four)

     

    1. Rincez vos aubergines et tomates à l'eau claire
    2. Coupez vos aubergines dans le sens de la longueur et disposez-les dans un plat
    3. Mondez-vos tomates (c'est-à-dire faites une entaille à l'arrière de celles-ci, puis plongez-les quelques secondes dans l'eau bouillante, cela permet de retirer la peau avec une facilité déconcertante !)
    4. Coupez-les en rondelles
    5. Coupes vos olives noires en morceaux grossiers (mais plutôt finement)
    6. Ciselez vos échalotes
    7. Disposez les échalotes, olives noires et tomates sur vos aubergines
    8. Assaisonnez-les à votre convenance (avec persil, ciboulette, ail,...tout ce qui vous fait plaisir !)
    9. Ajoutez un filet d'huile d'olive
    10. Enfournez pendant environ 45 minutes à 180°C
    11. Quand la cuisson est finie, raclez vos aubergines et leur garniture
    12. Mixez le tout jusqu'à obtenir la consistance voulue
    13. Servez et savourez !

     

    En ce qui me concerne, je l'ai goûté froid, et je l'ai goûté chaud, et j'ai préféré le consommer froid en entrée. On peut le déguster sur du pain, par exemple. 

     

    PHOTOS A VENIR 

    « L'enfer, c'est à quel étage ? - Serge BrussoloVelouté de châtaignes »
    Technorati

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :